Das Handwerk des Winzers

Körperlich muss die heutige Winzergeneration sicher nicht mehr ganz so hart arbeiten wie noch ihre Vorfahren. Dafür hat sich das Anforderungsprofil aber ganz entscheidend verändert. Zu den traditionellen Arbeitsfeldern Außenwirtschaft und Kellerwirtschaft ist die Vermarktung getreten und gewinnt immer größere Bedeutung. Der moderne, erfolgreiche Winzer muss heute Fachexperte, Betriebswirtschaftler, Rechtsexperte, Mikrobiologe, Entertainer und noch einiges mehr sein.

Im Weinberg – Natur im Weinberg – Arbeit im Einklang mit der Natur

Mit der Arbeit im Weinberg wird der Grundstock für optimale Qualität gelegt.  Bei der Erziehung unserer Reben bevorzugen wir den Drahtrahmen. Diese Methode garantiert eine gute Durchlüftung. In Verbindung mit einer frühzeitigen Entblätterung gewährleistet sie darüber hinaus einen geringeren Pilzbefall und damit gesunde Trauben.

Ganz im Sinn der Nachhaltigkeit setzen wir bei der Bodenbearbeitung auf Begrünung der Zeilen, wobei Gras und Roggen alternierend zum Einsatz kommen. Wir kontrollieren damit bis zu einem gewissen Maß den Wasserhaushalt im Weinberg und erzielen durch Mulchen der Begrünung einen höheren Humusgehalt der Böden, was sich entscheidend auf die Qualität unserer Weine auswirkt. Unserer Böden sind gesund!

Mit der Lese ernten wir schließlich den Lohn für die viele Arbeit, die wir das ganze Jahr über geleistet haben.

Im Keller

Unsere Kellertechnik orientiert sich an modernen Standards, ohne bewährte Traditionen aufzugeben. Je nach Rebsorte erfolgt die Gärung in hochwertigen Edelstahltanks oder im Holzfass. Für Kenner und Liebhaber eines edlen Roten bauen wir hochwertige Barrique-Rotweine aus.

Größter Wert wird im Keller auf eine sorgsam kontrollierte, gezügelte Gärung mit dem Ziel der optimalen Erhaltung und Entfaltung von Fruchtaromen gelegt. Bei unseren Weißweinen achten wir konsequent auf reintönige Moste, die wir über eine scharfe Klärung erhalten. Standard bei den Rotweinsorten ist dagegen die Maischegärung und der Ausbau im Holzfass. Ist nach dem Gärungsprozess, biologischem Säureabbau, Lagerung und durch entsprechende kellertechnische Behandlung dann ein vollmundiger Wein herangereift, wird er in unserer eigenen Abfüllanlage auf die Flasche gefüllt.